top of page

Le rééquilibrage Alimentaire Ayurvédique,
Qu'est ce que c'est?

L'ayurveda nous enseigne que notre environnement à une influence directe sur notre organisme. Partant de là : Nous sommes ce que nous mangeons !

Une bonne Alimentation, et donc sa qualité, est tout naturellement l'outil principal de l'Ayurveda. C'est donc en apprenant à connaître votre métabolisme et en apprenant à vous alimenter selon vos propres besoins que vous agirez en prévention et en soutien des déséquilibres de santé.

pourquoi

Un Rééquilibrage Alimentaire,
pour QUI et POURQUOI ?

Le Rééquilibrage Alimentaire selon l'Ayurveda s'adresse à toutes personnes souhaitant prendre (ou reprendre!) en main leur alimentation selon les principes ayurvédiques. La diététique étant un des puissants outils de l'Ayurveda, le Rééquilibrage Alimentaire apporte un mieux être évident et permet d'agir en prévention de certains déséquilibres courants comme les problèmes de transit, certains problèmes de peau ou encore certaines gênes articulaires ou respiratoires. (constipation, diarrhée, diabète, syndrome du colon irritable, maladie inflammatoire chronique de l'intestin, obésité, asthme, allergies, acné, psoriasis, eczéma)

Même si l'effet que l'on observe en premier est souvent la perte de poids, il n'en est pas pour autant l'objectif principal du rééquilibrage alimentaire. En effet, le but est de mettre en place progressivement de bonnes pratiques alimentaire et de les maintenir dans le temps pour créer une routine alimentaire bénéfique à votre état de bien-être.

image d'un plat équilibré représentant la diversité alimentaire dans l'assiette

Un Rééquilibrage Alimentaire,
pour QUOI et COMMENT ?

image d'un dessert tarte aux pommes qui inclue le plaisir dans le rééquilibrage alimentaire

Un régime alimentaire équilibré et individualisé apporte une meilleure santé, plus de force, plus d'énergie au quotidien, moins de fatigue, une amélioration du sommeil et un meilleur métabolisme.

Les bienfaits digestifs se font ressentir très vite : moins de ballonnements, moins de maux de ventre, diminution des fringales ... Il est important d'être à l'écoute de ses sensations.

Qui dit plus d'énergie, dit plus de mouvements... et le MOUVEMENT c'est la VIE !

Un rééquilibrage alimentaire n'est pas un régime. Il n'est pas question de se priver mais de redonner aux aliments leur juste place dans nos assiettes.

Pour fonctionner correctement, notre corps à besoin de diversité dans les apports des différents groupes alimentaires. Quantités et fréquence sont donc des notions importantes dans le rééquilibrage.

Il est essentiel de prendre le rééquilibrage alimentaire comme un mode de vie et non comme une contrainte. C'est un allier de votre mieux être pour lequel il faut accepter que la mise en place prenne plus ou moins de temps en fonction des profils et des situations.

bottom of page